当前位置:首页 > 办事指南
再生育审批
事项编码:62082600000032538716X0XK00007000
办理部门
静宁县卫生和计划生育局
办理地点

静宁县城关镇北环路142号 

办理时间
法定工作日上午8:30-12:00下午2:30-6:00
咨询电话
09332521970
投诉电话
09332521061
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
再生育审批
申办主体
个人
承诺时限
法定时限
受理条件

符合下列情形之一的夫妻经申请批准,可再生育一胎子女:

①已生育的两个子女中有子女经鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的。

②再婚夫妻(不含复婚),再婚前一方生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的。

③再婚夫妻(不含复婚),再婚前合计生育两个及以上子女,再婚后未共同生育子女的。

④民族自治地方的夫妻双方均系农村居民,其中双方或者一方系东乡、裕固、保安族以及居住在人口稀少的牧区、林区的藏、蒙古、撒拉、哈萨克族,已生育两个子女,要求再生育的。

夫妻已生育两个及以上子女,不得以子女已送养为理由申请再生育。

夫妻申请再生育子女时,合法收养的子女不参与家庭子女数的计算。)

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

夫妇双方再生育申请审批表

原件 一式两份

必要

夫妇双方结婚证

原件或复印件 原件和复印件各两份

必要

照片

原件 夫妻双方近期2寸合影1张

必要

夫妇双方再生育申请承诺书

原件 一式两份

必要

夫妻双方身份证、户口本

原件或复印件 原件和复印件各两份

必要

表格下载
收费情况
法定依据

1.《甘肃省人口与计划生育条例》(甘肃省人民代表大会常务委员会公告第12号)第十八条夫妻双方或者一方系城镇居民符合下列条件之一,要求生育第二个子女的可安排生育(一)夫妻双方或者一方为独生子女的(二)第一个子女经市、州以上病残儿医学鉴定组鉴定诊断结论为病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的(三)夫妻一方患不孕不育症,依法收养一个子女后又妊娠的(四)夫妻一方系二等乙级以上伤残军人或者同等级因公伤残人员的。第十九条夫妻双方均系农村居民,符合下列条件之一,要求生育第二个子女的可安排生育(一)具有本条例第十八条所列条件之一的(二)只生育一个女孩的(三)一方系少数民族的(四)男方到有女无儿家结婚落户并赡养女方老人的。第二十条再婚夫妻一方未生育也未收养子女,要求生育子女的可安排生育。第二十一条少数民族也要实行计划生育。在民族区域自治地方符合下列条件之一,要求再生育子女的可安排生育(一)夫妻双方或者一方系东乡、裕固、保安族的城镇居民,已生育一个子女的(二)夫妻双方均系农村居民,其中一方系东乡、裕固、保安族以及居住在人口稀少的牧区、林区的藏、蒙古、撒拉、哈萨克族,已生育两个子女的。第二十二条育龄夫妻符合本条例第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条规定要求再生育子女的,应当在女方工作单位或者其户籍所在地的人口和计划生育管理机构申请生育登记。人口和计划生育管理机构对符合条件的应当及时予以登记,并在15个工作日内审核上报。县级以上人民政府人口和计划生育行政部门,应当自收到上报材料之日起40个工作日内,对符合本条例再生育条件的,按下列审批权限核准发给《生育保健服务证》(一)夫妻双方或者一方系城镇居民的,由县(市、区)人民政府人口和计划生育行政部门审核,报市、州人民政府人口和计划生育行政部门批准(二)夫妻双方系农村居民的,由县(市、区)人民政府人口和计划生育行政部门审核批准。

2.《甘肃省卫生计生委关于印发<甘肃省生育保健服务证制度改革实施办法>的通知》(甘卫指导发〔2015〕140号)简化再生育审批管理:农村和城镇申请再生育的夫妻,在女方户籍地乡(镇、街道)计生管理机构提交申请,乡(镇、街道)负责审查核实,县级卫生计生行政部门审核批准。第一个孩子因病残申请再生育的,申请人在乡(镇、街道)计生管理机构提出申请,县级卫生计生行政部门统一报市(州)病残儿医学鉴定组鉴定,县级卫生计生行政部门依据鉴定结果审核批准。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统